O Projeto Leitura, tem como objetivo vencer um dos maiores desafios encontrados pelos professores e amantes da literatura: Criar o hábito da leitura.
Projeto LEF Confira artigos, trabalhos, Vídeos, Fotos, projetos na seção do Letramento no Ensino Fundamental.
Num restaurante em Nova York, ouço o cara da mesa ao lado fazer o pedido. "Esse macarrão oriental com frutos do mar pode vir sem camarão?". "Pode, pode sim". "É que eu sou alérgico a crustáceo. Tem algum outro crustáceo no macarrão?". "Caranguejo é crustáceo?". "É. Tem caranguejo no macarrão?". "Não sei. Vou ver. Se tiver, peço pra tirar". "Tirar, não! Tem que ser sem traços de crustáceo. Não pode cozinhar nenhum crustáceo na panela que for cozinhar meus frutos do mar". "Pode deixar, senhor".
"E o macarrão é do que?". "De arroz". "100% gluten-free?". "100% gluten-free". "Eu não como glúten faz seis anos". "É 100% gluten-free, senhor". "Tá certo. E o arroz é orgânico?". "Orgânico". "Local?". "Andino". "Fala mais sobre isso". "Arroz orgânico andino cultivado pelos índios aimará, triturado pelos cascos das lhamas criadas totalmente soltas e alimentadas só com chia selvagem do nascimento à morte, quando são então veladas pelos antigos rituais quíchua nas cavernas geladas de Chichuaputxan, ao som de flautinhas de bambu tocando "Let it be". "Tsc, 'Let it be'... Não sei... E essas almôndegas? Tem GMO no óleo da fritura?".
Por uns momentos, fiquei rindo internamente daquele pobre homem engasgado no Zeitgeist. Lembrei que uns 15 anos atrás, quando "comida" virou "alimentação", "carne" virou "proteína" e "pão" virou "carboidrato", meu amigo Chico comentou, sabiamente, que a gente ainda ia ver o dia em que a medicina decretaria: "Comer atrapalha a digestão". Mas então pensei um pouquinho em mim e, contrito, me dei conta de que também sou cheio de alergias. Pude ver a cena perfeitamente, no caixa de uma mostra de cinema.